加入收藏 | 联系我们
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
今天是:
首页 > 审计动态 > 市局动态 > 列表

三门峡市审计局紧紧围绕“九个重点关注” 扎实推进“同级审”工作开展

发布日期:2019-05-29     财金科    作者:安群文    查阅次数:

近期,三门峡市审计局在组织实施的市本级2018年度财政预算执行和其他财政收支审计当中,紧紧围绕“九个重点关注”,扎实推进“同级审”工作的开展。

一是重点关注财政资金预算安排的合理性。关注预算项目安排是否依法科学,财政支出结构是否优化,是否体现了党中央和省委省政府提出的重大方针政策和决策部署要求,对精准脱贫、生态环境保护、创新引领发展、基础教育、乡村振兴战略实施等支出是否重点予以保障。

二是重点关注财政资金分配的公正性。关注基本支出定额标准体系是否科学、合理,执行情况是否到位等问题;关注财政专项资金分配是否科学、分配过程是否公开、分配结果是否存在人为干预等问题。

三是重点关注财政资金的效益性。关注项目开展绩效评价试点情况,事前绩效评估、绩效目标、绩效监控、绩效评价结果应用等配套办法制订和实施情况。关注中央、省、市安排的重大专项资金使用绩效,重点揭示政策预期目标未实现、资金存在损失浪费等问题。

四是重点关注财政转移支付的科学性。关注转移支付结构和规模变动情况。审查一般性转移支付增长机制的建立完善情况和专项转移支付清理整合情况,揭示和反映一般性转移支付和专项转移支付功能定位不清晰、虚假整合专项转移支付等问题。审查转移支付项目设立、资金分配、资金拨付、使用管理、绩效评价、信息公开等情况,揭示和反映虚报、冒领、截留、挪用、滞留专项转移支付资金以及专项转移支付设立审批、定期评估和退出机制不完善的问题。

五是重点关注财政预算执行系统的运行情况。重点关注财政执行系统的运行管理问题。揭示省、市、县三级财政预算执行数据不贯通、预算资金流向不清晰、预算执行系统未充分发挥作用等问题。

六是重点关注决算草案编制情况。关注决算收入支出的完整性、信息披露的充分性。审查政府预算收入执行情况,税收收入和非税收入的真实性、完整性和合法性情况,揭示和反映通过虚收空转、应退不退等手段人为调整财政收入的问题。关注决算支出的真实性、合法性和效益性情况,审查应列未列支出、虚列支出和人为调整支出科目等造成决算数据不真实的问题。

七是重点关注政府投资基金运营效率情况。重点关注各级政府设立政府投资基金的总体情况,社会资本投入到位情况,落实到项目情况。揭示政府投资基金设立后长期闲置、带动社会资本投入少、落实项目难、基金运营效率低等问题。

八是重点关注财政体制改革推进情况。关注中期财政规划编制情况,是否实现了省、市、县三级全覆盖,中期财政规划是否与国家、省、市战略发展规划、宏观调控政策、相关行业和领域中长期发展规划相衔接;关注专项资金管理和整合情况,用途交叉、使用分散的资金是否整合到位;关注省以下各类财政事权和支出责任划分方案的制订和实施情况。

九是重点关注上年度审计发现问题的整改情况。关注上年度审计发现的问题是否整改到位,是否存在屡审屡犯的问题。



  打印